?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буковель 2013

Весна раззадорилась, самое время вспомнить и написать о финальном зимнем аккорде этого года - горнолыжном Буковеле.

Я не привыкла к комфортному отдыху, приглаженным склонам и низким горам. Поэтому (как обычно) переживала, что: катание будет скучным, трассы короткими, мои мягкие лыжи на жестком отратраченном склоне будут не кстати. Но, поскольку на Чегет все еще ездить опасно, а заграничные курорты я не освоила, согласилась попробовать покататься в Карпатах, в Буковеле.
В украинской части Карпат есть несколько горнолыжных мест. Славское, Драгобрат - менее пафосные, рай для внетрассового катания, т.к. там, насколько мне известно, не ратрачат склоны. Буковель - курорт европейского уровня (как говорят те, кто бывал и в Европах) с хорошей инфраструктурой, современными подъемниками и не отстающими от европейских ценами.

Карпаты - замечательное место! Там такой воздух, кажется, его можно кушать вместо хлеба и сала. Дышать, дышать и дышать! Мы жили в гостинице Ганс - деревянные трехэтажные коттеджи недалеко от "подйомника" №5. В нем всё - деревянное, что в общем создает очень приятное ощущение чистоты, экологичности, легкости.
В нашем коттедже не было кухни, поэтому нас не кормили завтраком, что было великим благом. Видела однажды как кормятся проживающие в "элитной" части Буковеля. После такого завтрака на гору ходить уже нет никакого смысла. Зато у нас был чайник, чай и кофе, вся необходимая посуда, микроволновка и холодильник. Поэтому утренняя овсянка и кефир были всегда в доступности, что позволяло еще и экономить на услугах.
Для меня самым потрясающим был мой режим, в котором я просыпалась в 5.30. Вставала в 6.30, чтобы не будить соседку. Полностью бодрая, свежая. 1,5 часа занималась йогой!!! Потом - завтрак и расслабон. В 9 - на гору, катание до 16.30. На горе много кафе, ресторанчиков. Можно отдохнуть и пообедать. Ужин мы как правило пропускали.

В первые два дня шел дождь. Мы катались все мокрые, но склоны зато были мягкие. Потом ненадолго прояснилось, и мы успели засняться на фоне гор.

P1070046_

P1070047_

Но на 4 день пошел снег и не прекращался двое суток! Вот это был подарок. Выпало много снега, и наступил настоящий powder day! Решил меня порадовать карпатский Бог, ведь знал же, что я любитель неподготовленных склонов!

P1070111

P1070118

P1070120

Пришлось купить балаклаву, т.к. ветер и снег в лицо - очень жестко. А в ней я - туркменский женщин-моджахед.
P1070123

вот так выглядит "элитная" часть курорта - отдельные коттеджи суперВип.
P1070096

Потом, правда, склоны все-таки разгладили, вышло солнце, и снежная сказка засверкала в деревьях! А я в этот самый день поняла, что мне нужно сделать перерыв в катании - уж очень хорошо я покаталась по снегу.
IMG_4288-

IMG_4295_

IMG_4296_

IMG_4308_

IMG_4311_

IMG_4351_

P1070140_

Про склоны.
Очень стараются и следят за трассами. Закрывают на профилактику, насыпают пушками. Вот такие палки в желтых обертках с краю трассы - тоже "пушки". Их включают, когда на улице морозец, они разбрызгивают воду, которая превращается в снег и таким образом трассы насыпают...
Трасс и подъемников - много. Можно кататься "по кругу" - поднимаясь на одну гору, спускаясь к другой, и так три раза. Удобно сделаны "переходы", чтобы от одного подъемника можно было скатиться к другому.

P1070176_

P1070172_

P1070170_

Следят за тем, чтобы народ катался только по открытым трассам. Один раз меня "арестовали", закрыв на час абонемент, за проезд за флажки. лыжный патруль бдит.

Абонемент стоит дорого. 235 гривен будний день, и еще дороже - выходной. Я покупала на 10 дней за 2000 гривен это 7400 рублей (умножаем на 4). Да, кстати, на подъемник без шлема не допускают. пришлось прикупить.

P1070031_

Уровень сервиса, несмотря на вложенные бабки и претензии, попахивает "совком". Пришли мы в супербаню в СПА - центре. Там нас спрашивают: "есть ли у вас полотенца, если есть, мы вам не дадим, у нас самих мало. А простыни вам тоже нужны?". Хорошо, что простыню удалось вырвать, баня оказалась "общая". Т.е. единое пространство с бассейном, пятью разными комнатами - хамам, гуцульские парные, русская, финская сауна... По телефону толком не объяснили, и купальника я не взяла, а парились там, понятно, не только женщины. Это доставляло некоторые неудобства. Например - нельзя нырнуть в холодный бассейн, т.к. вокруг него "туса" из мужиков в шезлонгах. Но я нашла выход. Из бани есть выход на улицу, на террасу, где стоит ледяная бочка, а рядом - полутеплая джакузи. На улице тусовка поменьше, в джакузи я в простыне так и залезла. Но было очень кайфно. На улице - легкий снег, свежо, воздух... Ах!

пытались мы и развлечься в барах и "ночных клубах". Народ там почему-то не тусит. Видимо, публика респектабельная, с детьми, спать ложится рано. В один из выходных дней девочки вечером обошли 4 бара-клуба, в которых не оказалось ни души. Говорят, в НГ праздники приезжают чиновники и тогда - дым коромыслом. А мы как бы уже не в сезон попали.

Катание очень простое. Я старалась "работать" на склоне изо всех сил, и все равно не могла нагрузить свое тело. А можно вообще не работать и кататься уметь тоже не обязательно - встал и поехал. Искала я заявленную могульную трассу, но не нашла.
Катающийся народ удивлял абсолютным невниманием к тому, на чем они катаются. Логика такая: везде есть прокаты, там мужик выдаст лыжи, и зачем покупать свои, зачем разбираться в характеристиках лыж и их применении?. в Буковеле всё очень респектабельно. Абсолютно нет драйва. Вот на Чегет или в Кировск, например, приезжаешь, там все молодые и сумасшедшие: "каталка, каталка, каталка!". А здесь... вялые какие-то. Как будто катание их совсем не заводит.


P1070179_

Я довольна отпуском. Мне понравились Карпаты сами по себе. Их природа, воздух, неторопливость. Когда отрубалось радио на подъемнике, то было слышно, как поют птицы. И эта тишина - самое ценное и дефицитное. Мне бы хотелось побывать там еще раз. Летом, может быть, сходить в небольшой поход, или на велосипеле покататься. Я бы с удовольствием поселилась там, пожила бы какое-то время.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
xyznaetkto
Apr. 10th, 2013 05:46 pm (UTC)
Отличные фото! Я в Карпатах не бывал, но был на Южном Урале - горы там похожие.
anna_tsvetkova
Apr. 11th, 2013 07:27 am (UTC)
Горы похожие(по высоте), но на Урале холоднее и зимой и летом. А, следовательно, и жизнь тяжелее. В Карпатах другой... дух. Таинственный и более свободный. Дух Урала для меня - немного тяжелый. Это не столько ощущения физические, сколько, наверное, некий культурный аспект.
xyznaetkto
Apr. 11th, 2013 09:19 am (UTC)
Зато на Урале не настучат в репу за то, что москаль. В своё время мы с другом именно потому и отказались идти в палаточный поход в Карпаты - из-за возможных проблем с местным населением.
anna_tsvetkova
Apr. 11th, 2013 09:51 am (UTC)
можно не говорить, что ты москаль, косить под местных. :-))
не знаю насколько сейчас эта проблема остро стоит, могу поспрашивать. Москали делают им туристический бизнес, а это серьезный повод относиться к ним с уважением. Хотя вот даже в Буковеле на подъемнике два "веселых одессита" выстрелили мне в голову вопросом: "у вас что, своих гор нет?". Но это были какие-то маргиналы.
Урал - не замена Карпатам. Я очень хочу там побывать летом. Наверное, там и растительность другая, и свет как будто мягче. Там бродит среди гор невидимый граф Дракула и колдовством наполнен лес ))))
xyznaetkto
Apr. 11th, 2013 10:43 am (UTC)
"можно не говорить, что ты москаль, косить под местных."

Для этого надо украiнску мову разумить или хотя бы мягкое "г" освоить. :)

"Москали делают им туристический бизнес, а это серьезный повод относиться к ним с уважением"

В курортных зонах, может, так и относятся, но мы свои походы всегда планировали по глухим просёлкам, а в карпатской глубинке живут злые гуцулы, которым мало дела до туристического бизнеса. :))

"Там бродит среди гор невидимый граф Дракула и колдовством наполнен лес"

Очень поэтично. :)
anna_tsvetkova
Apr. 11th, 2013 11:16 am (UTC)
>в карпатской глубинке живут злые гуцулы
это входит :-))
вариант - взять с собой кого-нибудь для прикрытия. тогда вообще можно и в деревнях останавливаться. или - увидев, что гуцулы злые, прикинуться финнами ))

там вот так: http://rezus.livejournal.com/361575.html
даже вот здесь еще интереснее. http://www.fotografia.com.ua/tag/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8B/page/2/

Edited at 2013-04-11 11:20 am (UTC)
xyznaetkto
Apr. 11th, 2013 12:30 pm (UTC)
Не, красиво, конечно. Но я чувак нордический, меня больше плющит от такого:

http://kerguelen2011jerome.files.wordpress.com/2011/08/84.jpg
http://kerguelen2011jerome.files.wordpress.com/2011/05/38.jpg

Это остров Кергелен на самом юге Индийского океана, французская территория и научно-исследовательская станция. По размеру - Московская область, население - 100 человек. Летом +10, зимой -1, скорость ветра до 200 км\ч. Когда-то я бы много дал, чтоб поработать там год-другой. :)



anna_tsvetkova
Apr. 11th, 2013 01:10 pm (UTC)
да... интересное место. если ветер 200 км/ч... что же там, всех в океан сносит? ))
а Вы - чем бы занимались на этой научно-исследовательской станции?
xyznaetkto
Apr. 11th, 2013 01:18 pm (UTC)
Чем бы сказали, тем и занимался, хоть уборщиком, я не привередлив. :) А так вообще много чего могу - электрик, механик, плотник и т.д. По профессии я программист, мог бы и айтишником там быть. В общем - без разницы. Я работал бы там не ради работы. :) А вы что умеете? :)
anna_tsvetkova
Apr. 11th, 2013 01:24 pm (UTC)
я подумала, что Вас увлекают наблюдения за пингвинами или тюленями, или метеорологические какие-нибудь... наблюдения за ионосферой ))
Я... связист. Могла бы работать там на спутниковой станции, наверное))) Когда-то я мечтательно поступила в институт, очаровавшись "станциями приема сигнала со спутников" в буклете. :-))
xyznaetkto
Apr. 11th, 2013 01:40 pm (UTC)
"я подумала, что Вас увлекают наблюдения за пингвинами"

Меня? За пингвинами? :))))))) lol

"Могла бы работать там на спутниковой станции, наверное"

Я бы ходил к вам на дежурство чай пить, как соотечественник к соотечественнику. :)) Но там завоз смены раз в сезон, вы уверены, что высидели бы там год? :))
anna_tsvetkova
Apr. 11th, 2013 01:56 pm (UTC)
>Меня? За пингвинами? :))))))) lol
да, я тоже подумала, что это, наверное, смешно)))

>Я бы ходил к вам на дежурство чай пить, как соотечественник к соотечественнику. :)) Но там завоз смены раз в сезон, вы уверены, что высидели бы там год? :))
ну... я 15 прожила в маленьком забайкальском поселке. так что примерно представляю как это ))) А сейчас, со всеми интернетами это совсем не составит труда. Тем более, что там же бывают пингвины! С ними можно подружиться)))
xyznaetkto
Apr. 11th, 2013 02:28 pm (UTC)
Выходит, вы сибирячка. :) Один из моих несостоявшихся походов - Кругобайкальская железная дорога. Вы видели её когда-нибудь? Я просто тащусь от таких видов:

anna_tsvetkova
Apr. 11th, 2013 07:23 pm (UTC)
я жила на севере забайкалья, в горах.
дорогу эту не видела, но знакомый алтайский гид рассказывал об этом маршруте как об очень увлекательном, красивом и довольно простом.
думаю, он такой и есть - интересный!
:-))
anna_tsvetkova
Apr. 16th, 2013 08:21 am (UTC)
а у меня теперь есть описание маршрута. так что я при случае туда тоже запланирую!)))
xyznaetkto
Apr. 16th, 2013 06:30 pm (UTC)
А меня возьмёте? ))
anna_tsvetkova
Apr. 17th, 2013 07:35 am (UTC)
не вопрос!)) я, правда, не знаю когда туда соберусь. но ехать в забайкалье лучше всего в августе. там начинается такая уже... осень. как на картинке)))
xyznaetkto
Apr. 17th, 2013 08:09 am (UTC)
Йесс, меня взяли. :)) Ну давайте в августе - в этом или в следующем. Только заранее надо будет подробности обсудить за чашкой кофе в заведении с голубыми верблюдами. ;)
anna_tsvetkova
Apr. 17th, 2013 08:30 am (UTC)
отличный повод проведать верблюдов! )) Я сделаю тогда прикидку по времени, транспорту и пр. и напишу.
xyznaetkto
Apr. 17th, 2013 08:40 am (UTC)
ОК :)
alexanderbezruk
Apr. 13th, 2013 10:12 am (UTC)
Мы гуцулы, -- добрые. За злых гуцулов будешь жестоко наказан! :)
anna_tsvetkova
Apr. 13th, 2013 04:04 pm (UTC)
ну, вы известные сибирские гуцулы :-))
Не было возможности посмотреть Ивано-Франковск, в тот день, когда мы туда приехали, повалил такой снег с метелью, что нормально погулять не было никакой возможности. Я даже фотографий не сделала (((. Но то, что удалось углядеть краем глаза, мне очень понравилось)))
Финальный аккорд нашего путешествия - гостиница Аускопрут, расположенная в бывшем особняке, в которой витал еще тот, старый, дух... ))
( 22 comments — Leave a comment )